8(800)-550-42-32
География-Юга
Группа компаний
Единый отдел продаж
Недвижимости Краснодара
8(800)-550-42-32
звоните нам
gskrasnodar.ru - География Юга

Риски покупки квартиры от подрядчика

Или как еще говорят подрядные квартиры, они же бартерные. 

Многие покупатели недвижимости в поисках квартиры подешевле и повыгоднее, как они думают, покупают квартиры от подрядчиков. 

Цена действительно зачастую гораздо ниже цены застройщика. 

Приобретение квартиры от подрядчика несет, прежде всего, определенные финансовые и материальные риски и имеет целый перечень особенностей, о которых нужно знать обязательно. 

Прежде всего, мы говорим о покупке квартиры в строящемся доме по договору уступки прав требования (цессии), в тех случаях, когда в Росреестре уже был заключен договор участия в долевом строительстве на определенных условиях, которые могут отличаться от типового договора. 

Кто такой подрядчик? 

Подрядчик выполняет строительные работы в возводимом объекте. Например, поставка и работы по заливке бетона, отделочные работы, поставка и установка пластиковых окон, дверей и многое другое. Застройщик рассчитывается с подрядчиками разными способами. Деньгами, квартирами в готовых (сданных) домах, квартирами в строящихся домах в которых этот подрядчик выполняет работы. 

Расчет квартирами в строящихся домах происходит по договору долевого участия или договорам цессии. 

Зачастую подрядчики между собой рассчитываются квартирами в этом же строящимся доме продавая их друг другу несколько раз. 

Поэтому до завершения строительства дома квартира может быть переоформлена по договору уступки прав требования (цессии) многое количество раз. 

Когда подрядчику передаются готовые квартиры или право требования жилых помещений он может совершать с этими объектами сделки по общим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством. 

Основные риски скрываются по сделкам когда подрядчику передаются права требования в строящимся доме. Подрядчику «отдают» право требования на объект долевого участия на первых этапах постройки дома (на этапе котлована) в качестве оплаты за еще не выполненные работы, услуги, материалы и прочее. 
Приобретаться такая квартиры на основании договора долевого строительства или в рамках инвестиционного договора, при этом законодательство требует обязательную регистрацию возникновения права требования в Росреестре. 

Таким образом возникает ситуация когда у подрядчика на руках все зарегистрированные надлежащим образом в государственных органах документы на будущую квартиру, но по факту может сложиться ситуация когда подрядчиком не выполнены все условия с застройщиком. 

Такая ситуация грозит расторжением ранее заключенного договора долевого участия или договора уступки прав требования (цессии). 

В этом случае обычный покупатель который приобрел будущую квартиру от подрядчика несет риски потерять свои деньги и эту самую будущую квартиру, т.к. Застройщик может подать в суд и расторгнуть все заключенные ранее договора между подрядчиками и конечным покупателем. Вам потом самим нужно будет возвращать свои деньги оплаченные подрядчику, как правило происходит все в судебном порядке и длиться может несколько лет. Подрядчик может обанкротиться и тогда как показывает практика уже ничего не помогает. Покупатель остается без квартиры и без денег. 

Какие выводы у нас напрашиваются? 

При покупке недвижимости от подрядчика нужно проверить его надежность. 

Проверить отсутствие судебных дел в отношении подрядчика. 

Проверить наличие обременений или ограничений на объекты недвижимости оформленные на подрядчика. 

Получить от застройщика согласие на продажу подрядной квартиры, а также получить справку об отсутствии финансовых обязательств подрядчика перед застройщиком. 

А лучше идти к застройщику и покупать напрямую от застройщика по договору долевого участия и быть первым на кого оформлено право. Согласитесь это гораздо спокойнее и надежнее.